学校活動風景

ようこそ 名農ページへ

アクセス者数249985

学校メールアドレス

生物生産科
12
2019/06/11

名川南小学校体験学習

| by 生物生産科
名川南小学校で全校体験学習が行われました。
生物生産科3年伝統野菜班が小学校を訪れ、サツマイモと南部太ねぎ
に栽培方法や管理の仕方、クイズなどを行いました。

説明後、学校の農場で実際にサツマイモと南部太葱の植え付けを行いました。
本校生徒にとっては普段の授業で学んだことを教えるアクティブラーニングの場となりました。


07:55
2019/04/19

ジャガイモの植え付け

| by 生物生産科
生物生産科3年授業でじゃがいもの植え付けを行いました。

品種は昨年までの「キタアカリ」だけでなく「メークイーン」も植え付け、
生育や収量、食味の違いについて調査をしていきます。

25cm間隔で種芋を置き、覆土します。

8月に収穫を行うまで芽かき・土寄せ・除草などの管理作業を行います。
このジャガイモは名農祭で販売予定です。お楽しみに!

09:26
2019/04/16

野菜苗順調に生育中です!

| by 生物生産科
今年の苗販売で販売する野菜苗の生育は順調です。

2年生物生産科「課題研究」野菜班で苗ずらしの作業を行いました。

パレットに入った苗が生育したため葉がぶつからないようにパレットから出し、
苗の間隔を1株ずつ手作業で開けていきます。
1株ずつ手作業
また、ハウスの中央と外側では微妙な気温差で生育が異なります。
生育を均一にするため場所を移し替える作業も行いました。
手間のかかる作業をもくもくとこなし無事終了です。
5月9日(木)・10日(金)の苗販売をお楽しみに!

18:12
2019/04/05

南部太ねぎの栽培にむけて

| by 生物生産科
現在学校は春休み中ですが、生物生産科の課題研究伝統野菜班が南部町の伝統野菜である
「南部太ねぎ」の栽培に向け播種を行いました。
播種
セルトレイに培土を敷き、1穴に2粒ずつ手作業で播種します。
覆土
蒔き終わったら覆土し浸水させ、発芽器に入れます。

また、南部町「達者村」の方たちとも南部太ねぎについての意見交換も行いました。
達者村の方たちと
今年も伝統野菜の栽培に向けて頑張っていきます。

16:12
2019/03/12

野菜苗販売に向けて

| by 生物生産科
生物生産科2年生の「課題研究」では春の野菜苗販売に向けて野菜苗の播種・鉢上げを行っています。

セルトレイに播種されたパプリカの苗が生育してきたので、ポリポットへの鉢上げを行います。
まずは先生から移植の手順を学びました。


苗を傷めないよう慎重に移植を行います。


無事に成功しました。
平成31年度の野菜苗販売は5月9日(木)・10日(金)です。

17:51 | 今日の出来事
2018/12/06

名川南小学校とスイートポテト作り

| by 生物生産科
11月26日に名川南小学校の全校生徒が来校し、生物生産科1年生とスイートポテト作りを行いました。
スイートポテト作り1
食品製造の授業で学んだ技術を生かし、生物生産科の生徒が小学生に作り方を指導します。
このサツマイモは名川南小学校で栽培したもので植え付けや育て方は生物生産科3年伝統野菜班が
小学校を訪問して教えたものです。
スイートポテト作り2
見事な出来栄えに皆大喜びでした。
集合写真








12:43 | 今日の出来事
2018/10/29

名農祭でお待ちしています!

| by 生物生産科
集合写真
生物生産科では11月3日(土)、4日(日)の
名農祭野菜販売に向けて収穫・調整実習の真っ最中です。
ゴボウ収穫
野菜の試食を行い、味も大変美味しく仕上がっていることを確認しました。
試食
この他生物生産科では規格外じゃがいもの詰め放題も行います。
名農祭に是非お越しください。

08:58
2018/06/27

留学生と納豆作りに挑戦

| by 生物生産科
6月25日月曜日より2週間、アメリカオレゴン州
Rideview High Schoolより交換留学生が来校し学習しています。
今日は3年生物生産科の「微生物利用」の時間を利用して
日本の伝統食である納豆の製造を体験してもらいました。
納豆は食べるのが苦手とのことでしたが、
一生懸命製造してくれました。
大豆以外食材でも納豆作りが可能かどうかを実験するため、
グリーンピースやトウモロコシでも試してみました。



15:33 | 今日の出来事
2018/06/14

名川南小学校全校農園体験で南部太ねぎの定植を行いました

| by 生物生産科
6月11日(月)
名川南小学校の全校農園学習に本校で伝統野菜である「南部太ねぎ」の研究・普及を行っている生物生産科伝統野菜班が訪問し、
体験のお手伝いをしました。
南部太ねぎの特徴や育て方を説明した後、学校農園にて南部太ねぎとさつまいもの定植を行いました。



09:22
2018/05/17

キャベツ、レタスの定植

| by 生物生産科
本校がNPO法人 三本の木 フレンドで行っているアンテナショップでの販売に向けた葉物野菜の定植を行いました。
行ったのは生物生産科の3年生です。また、本日17日が今年度のアンテナショップの第1回目となりました。
次回のアンテナショップは5月31日(木)15:30~16:30となります。是非ご利用下さい。




16:51 | 今日の出来事
12

新着情報