学校活動風景

ようこそ 名農ページへ

アクセス者数307759

学校メールアドレス

生物生産科
12
2019/12/04

全国ねぎサミット2019inまつど

| by 生物生産科
11月23・24の両日、千葉県松戸市で行われた
「全国ねぎサミット2019inまつど」に課題研究「伝統野菜班」の3年生が参加しました。
全国各地の長ネギの魅力を伝えるため毎年開催されているイベントです。

南部町の固有種である「南部太ねぎ」のPRのため共に普及を行っている
達者村の方たちと参加し、南部太ねぎの特徴や魅力を伝えてきました。

3年生の活動はこれで最後となりますが、今後も伝統野菜班の普及活動は続いていきます。

07:59
2019/11/18

発掘作業?

| by 生物生産科
2年生の課題研究「野菜班」と「伝統野菜班」で長芋の収穫実習を行いました。

長芋は大変にデリケートで、スコップの先が少し触れただけですぐに傷がつき、無理に引き抜こうとすると折れてしまいます。

長芋に近い部分は移植ごてや手で慎重に掘りました。
まさに発掘作業のような慎重な作業でした。


08:26
2019/09/27

今年の野菜の出来栄えは?

| by 生物生産科
現在生物生産科では名農祭野菜販売に向けた野菜の栽培管理実習を行っています。
今回野菜の出来栄えを確認するため生産している野菜を用い
豚汁を製造し試食を行いました。

夏の高温の影響も心配されましたが、順調に生育しており、
味も満足のいくもののようです。

名農祭をお楽しみに!

09:34
2019/09/24

出前授業「ゲノム編集技術を用いた植物の育種について」

| by 生物生産科
9月20日(金)に生物生産科3年生を対象に
ゲノム編集技術についての講演をいただきました。
講師は国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構の
佐々木克友先生です。

先生の専門分野である花をテーマとし、ゲノム編集技術の現状や
遺伝子組み換え等についても学びました。
ゲノム編集という言葉だけを聞くと、不安を感じる人も多いかと思いますが
その仕組を学ぶことで安全かつ効率的に品種の改良が行えることを学ぶ事ができました。

今後の「植物バイオテクノロジー」や「微生物利用」の授業に生かしていきたいと思います。

08:04
2019/09/12

2年生物生産科 企業見学

| by 生物生産科
2年生物生産科の生徒を対象に企業見学が行われました。
青森県農林水産部畜産課のご協力のもと、
県内畜産関連企業2社を見学させていただきました。
八戸市にある株式会社オリエンタルファームでは
採卵後の検査・洗浄・包装の様子を見学させていただきました。


プライフーズ株式会社細谷工場ではブロイラーの解体・加工の行程を見学させていただきました。


いずれの企業でも県内だけでなく全国に鶏卵、食肉・加工品を供給しており、
青森県南部地方が畜産物の供給基地としての重要な役割を担っていることを今回の見学で学ばせていただきました。
改めて見学を受け入れていただいた、2社の皆様、畜産課の皆様に御礼申し上げます。

16:49
2019/06/11

名川南小学校体験学習

| by 生物生産科
名川南小学校で全校体験学習が行われました。
生物生産科3年伝統野菜班が小学校を訪れ、サツマイモと南部太ねぎ
に栽培方法や管理の仕方、クイズなどを行いました。

説明後、学校の農場で実際にサツマイモと南部太葱の植え付けを行いました。
本校生徒にとっては普段の授業で学んだことを教えるアクティブラーニングの場となりました。


07:55
2019/04/19

ジャガイモの植え付け

| by 生物生産科
生物生産科3年授業でじゃがいもの植え付けを行いました。

品種は昨年までの「キタアカリ」だけでなく「メークイーン」も植え付け、
生育や収量、食味の違いについて調査をしていきます。

25cm間隔で種芋を置き、覆土します。

8月に収穫を行うまで芽かき・土寄せ・除草などの管理作業を行います。
このジャガイモは名農祭で販売予定です。お楽しみに!

09:26
2019/04/16

野菜苗順調に生育中です!

| by 生物生産科
今年の苗販売で販売する野菜苗の生育は順調です。

2年生物生産科「課題研究」野菜班で苗ずらしの作業を行いました。

パレットに入った苗が生育したため葉がぶつからないようにパレットから出し、
苗の間隔を1株ずつ手作業で開けていきます。
1株ずつ手作業
また、ハウスの中央と外側では微妙な気温差で生育が異なります。
生育を均一にするため場所を移し替える作業も行いました。
手間のかかる作業をもくもくとこなし無事終了です。
5月9日(木)・10日(金)の苗販売をお楽しみに!

18:12
2019/04/05

南部太ねぎの栽培にむけて

| by 生物生産科
現在学校は春休み中ですが、生物生産科の課題研究伝統野菜班が南部町の伝統野菜である
「南部太ねぎ」の栽培に向け播種を行いました。
播種
セルトレイに培土を敷き、1穴に2粒ずつ手作業で播種します。
覆土
蒔き終わったら覆土し浸水させ、発芽器に入れます。

また、南部町「達者村」の方たちとも南部太ねぎについての意見交換も行いました。
達者村の方たちと
今年も伝統野菜の栽培に向けて頑張っていきます。

16:12
2019/03/12

野菜苗販売に向けて

| by 生物生産科
生物生産科2年生の「課題研究」では春の野菜苗販売に向けて野菜苗の播種・鉢上げを行っています。

セルトレイに播種されたパプリカの苗が生育してきたので、ポリポットへの鉢上げを行います。
まずは先生から移植の手順を学びました。


苗を傷めないよう慎重に移植を行います。


無事に成功しました。
平成31年度の野菜苗販売は5月9日(木)・10日(金)です。

17:51 | 今日の出来事
12