学校活動風景

ようこそ 名農ページへ

アクセス者数156930

学校メールアドレス

生物生産科
2018/06/27

留学生と納豆作りに挑戦

| by 生物生産科
6月25日月曜日より2週間、アメリカオレゴン州
Rideview High Schoolより交換留学生が来校し学習しています。
今日は3年生物生産科の「微生物利用」の時間を利用して
日本の伝統食である納豆の製造を体験してもらいました。
納豆は食べるのが苦手とのことでしたが、
一生懸命製造してくれました。
大豆以外食材でも納豆作りが可能かどうかを実験するため、
グリーンピースやトウモロコシでも試してみました。



15:33 | 今日の出来事
2018/06/14

名川南小学校全校農園体験で南部太ねぎの定植を行いました

| by 生物生産科
6月11日(月)
名川南小学校の全校農園学習に本校で伝統野菜である「南部太ねぎ」の研究・普及を行っている生物生産科伝統野菜班が訪問し、
体験のお手伝いをしました。
南部太ねぎの特徴や育て方を説明した後、学校農園にて南部太ねぎとさつまいもの定植を行いました。



09:22
2018/05/17

キャベツ、レタスの定植

| by 生物生産科
本校がNPO法人 三本の木 フレンドで行っているアンテナショップでの販売に向けた葉物野菜の定植を行いました。
行ったのは生物生産科の3年生です。また、本日17日が今年度のアンテナショップの第1回目となりました。
次回のアンテナショップは5月31日(木)15:30~16:30となります。是非ご利用下さい。




16:51 | 今日の出来事
2018/04/21

順調に育っています。

| by 生物生産科
5月10日(木)、11日(金)9:00~
に行われる野菜苗販売にむけ、野菜苗は順調に生育しております。
この日は3年生物生産科の生徒が野菜苗の間隔あける苗ずらしを行いました。
苗販売当日をお楽しみに。





09:14 | 今日の出来事
2017/11/17

名川南小学校体験学習

| by 生物生産科
昨日、名川南小学校全校生徒が来校し、体験学習を行いました。
課題研究野菜班が小学校を訪問し、栽培方法を指導したさつまいもが立派に成長しました。
今回は収穫したさつまいもを使い大学芋づくりに挑戦しました。
生物生産科1年の生徒が小学生に作り方の指導を行い美味しい大学芋が完成しました。



09:04
2017/11/16

秋じまい

| by 生物生産科
圃場の農産物の収穫も終わり、秋じまいの季節となりました。
3年生物生産科の野菜の授業でたくあんづくりための大根干しを行いました。
今回は難易度の高いすだれ干しに挑戦です。
悪戦苦闘しましたが何とか落ちないように吊るすことができました。
3週間寒風にさらし乾燥させたくあんづくりを行います。






16:33
2016/10/12

生物生産科稲刈り

| by 生物生産科

9月26日、生物生産科の稲刈りが行われました。

生物生産科全員で、一株一株のイネを刈っていきます。

生物生産科では、様々な学科独自の行事があり、これまで学科全体で様々な行事に挑戦しています。

そのため、生物生産科全体の息もピッタリです。


18:06 | 今日の出来事
2016/09/09

生物生産科パンフレット

| by 生物生産科

生物生産科のホームページにようこそ!!


生物生産科の学科紹介パンフレットは
以下をクリックしてください!

生物生産.pdf

18:36 | 連絡事項

新着情報