生物生産科
三種のキムチの干し柿巻きレシピ
漬物グランプリ2024金賞受賞の「三種のキムチの干し柿巻き」のレシピでございます。ご家庭でもぜひ挑戦してみてください。
全国高校生MY PROJECT AWARD 2023地域Summit特別賞受賞
1月下旬に野菜班が参加した「マイプロジェクトアワード2023青森Summit」において、「地域Summit特別賞」を受賞しました。いつも伝統野菜の研究に対し、ご支援ご協力ありがとうございます。
漬物グランプリ2024決勝大会
4月27日(土)、東京ビッグサイト(東京都)において「漬物グランプリ2024決勝大会」が開催されました。
本校からは生物生産科 食農班の3年生2名が学生の部に応募、応募総数70作品の中から1次・2次審査を勝ち上がった8チームが決勝大会に進出、本校は金賞を受賞しました。決勝大会では、プレゼンテーションや実食審査、質疑応答もあり、とても緊張しました。
産直ドミノ基金アワード2023 CEO特別賞受賞
「産直ドミノ基金アワード2023」とは、株式会社ドミノ・ピザジャパンが主催する「農林水産業を通じて地域との結びつきをつくる」をテーマに、新しい農林水産業へのチャレンジを応援するアワードです。
33団体の応募の中から、本校野菜研究班が、「地元の農作物と向き合い、生産に取り組んでいらっしゃる若い人を応援できることを応援したいという想いから、ドミノ・ピザのCEOから応援するのにふさわしい団体」としてCEO特別賞を受賞しました。
4月26日(金)、本校において株式会社ドミノ・ピザジャパンCEOのマーティン・スティーンクス殿をはじめ、関係者が来校して授賞式が行われました。
野菜班だより2024 1
令和6年度になり、「課題研究」の野菜班も新2年生が13名所属することになりました。今年度も野菜班、「野菜班だより」ともによろしくお願いします。
3月下旬の春季実習で種まきをした「南部太ねぎ」が順調に育っています。
授業がはじまりました
令和6年度になり、生物生産科の2年生、3年生の授業がはじまりました。今日の2年生の食品製造の授業では、第1農場で果樹園の整備作業を行いました。
野菜班だより2023 23
今日、野菜班の代表者2人が、東京農業大学世田谷キャンパス(東京都世田谷区)にきています。ここで開催される 日本農芸化学会2024年度大会 “ジュニア農芸化学会2024” 『高校生による研究発表会 「化学、生物、環境、生命科学」』に参加するためです。
「南部太ねぎの栽培に関する研究」についてポスター発表をしました。たくさんの方に自分たちの発表を聞いていただき、質問や助言をいただきました。ありがとうございました。今後も自分たちの研究活動に誇りをもって、発展させていこうと決意しました。
今年度の野菜班の外部での研究発表は本日で修了です。たくさんの場所で出会えた方々に深くお礼申し上げます。来年度以降もよろしくお願いいたします。
AOMORI BOOSTER
最近、青森県のHPとYouTube動画で、本校で栽培、研究している「南部太ねぎ」がとりあげられました。ぜひ、ご視聴ください。
(YouTube aomoribooster 名久井農業高校 で検索するとみることができます。)
野菜班だより2023 22
今日野菜班は、「マイプロジェクトアワード2023青森Summit」に参加するために、八戸市のデーリー東北ホールにきています。発表順番は、Bグループの最後でした。きちんと発表、対話ができたと思います。
野菜班だより2023 21
今日の生物生産科2年生の「課題研究」の様子です。野菜班は、明日出場する「マイプロジェクトアワード2023青森Summit」の発表練習をしています。自分たちのプロジェクトに誇りを持って、悔いの残らないような発表ができるといいですね。
3年生野菜類型と果樹類型での最後の授業
今日の③④校時の3年 生物生産科の「野菜」の授業では、若き起業家たちが自分たちで育て、キュアリングをして保存したサツマイモを使って、サツマイモの加工品作りに挑戦しました。材料費は、先週精算した利益から捻出。同時間の「果樹」の生徒たちも、リンゴを使って、アップルパイを作りました。みんなでおいしく食べて、3年生の最後の授業が終了しました。
若き起業家たちの1月
今日の③④校時の3年 生物生産科の「野菜」の授業では、若き起業家たちが、これまでの農業経営の分析をしています。収入の売上高をまとめ、支出の種苗費、包装費、資材費を精算しています。利益はあるかな?
若き起業家たちの12月
今日の3年 生物生産科の「野菜」の授業では、若き起業家たちがタブレットを使用して、野菜の調べ学習をしています。今日は難しい野菜の漢字に挑戦です。玉蜀黍(トウモロコシ)、大蒜(ニンニク)などおなじみの野菜も漢字に表現するとなるとむずかしいですね。
全国ネギサミット2023
南部町のバスに乗って移動すること9時間弱。ここは、ネギの生産地で有名な埼玉県深谷市です。ここでは、11月25、26日の両日、「全国ネギサミット2023」が開催されました。南部太ねぎを担当している野菜班から3年生1名、2年生4名が参加しました。PR活動、販売で大忙しです。地元の方はもちろん、ふっかちゃんも応援してくれました!
出番です!
今日も第3農場で南部太ねぎの取材がありました。11月は、南部太ねぎを担当している野菜班の生徒も先生も管理作業と収穫、販売、取材で大忙しです。
南部町農産物フェア
11月18日、19日の両日、学教給食センター付近で「南部町農産物フェア」が開催されました。生物科学科の野菜班と果樹班の2年生が野菜やリンゴ、シクラメン、加工品を販売しました。多くのお客様に来店していただき、野菜は売り切れてしまいました。ありがとうございました。
南部太ねぎの販売準備
今日はアンテナショップがあったので、南部太ねぎを収穫し、枯れた葉をはいだり、根を切ったりして調整し、袋につめました。さて、売れるかな?
若き起業家たちの11月
今日の③④校時の3年 生物生産科の「野菜」のでの畑での授業もいよいよ終わりが近づいてきました。若き起業家たちが借りた畑の片付け作業をしています。
今年も旬がきました
南部太ねぎの旬を迎え、今日はテレビの取材がありました。第3農場で畑の収穫作業を行い、調理室では太ねぎを使った鍋をつくり、みんなでおいしくいただきました。この取材の様子は、青森朝日放送で11月21日の夕方の報道番組で放送されます。
収穫感謝祭
今日は、「収穫感謝祭」。はじめに第1体育館で、今年の生産について3年生から報告があり、奉納が行われました。そのあと、学科ごとに分かれて会食。バーベキューで盛り上がりました。
夏の制服代わりとして、新たにポロシャツを導入しました。体育の時間や実習時にも着用可能としたので、これ1着でほとんどの学校生活をカバーできます。まだしばらく続く暑い季節に大活躍してくれそうです。