生物生産科
生物生産科
モモの摘蕾(てきらい)
第一農場では、モモの花が咲き始めました。摘蕾作業も急いでいます。
三種のキムチの干し柿巻きレシピ
漬物グランプリ2024金賞受賞の「三種のキムチの干し柿巻き」のレシピでございます。ご家庭でもぜひ挑戦してみてください。
全国高校生MY PROJECT AWARD 2023地域Summit特別賞受賞
1月下旬に野菜班が参加した「マイプロジェクトアワード2023青森Summit」において、「地域Summit特別賞」を受賞しました。いつも伝統野菜の研究に対し、ご支援ご協力ありがとうございます。
漬物グランプリ2024決勝大会
4月27日(土)、東京ビッグサイト(東京都)において「漬物グランプリ2024決勝大会」が開催されました。
本校からは生物生産科 食農班の3年生2名が学生の部に応募、応募総数70作品の中から1次・2次審査を勝ち上がった8チームが決勝大会に進出、本校は金賞を受賞しました。決勝大会では、プレゼンテーションや実食審査、質疑応答もあり、とても緊張しました。
産直ドミノ基金アワード2023 CEO特別賞受賞
「産直ドミノ基金アワード2023」とは、株式会社ドミノ・ピザジャパンが主催する「農林水産業を通じて地域との結びつきをつくる」をテーマに、新しい農林水産業へのチャレンジを応援するアワードです。
33団体の応募の中から、本校野菜研究班が、「地元の農作物と向き合い、生産に取り組んでいらっしゃる若い人を応援できることを応援したいという想いから、ドミノ・ピザのCEOから応援するのにふさわしい団体」としてCEO特別賞を受賞しました。
4月26日(金)、本校において株式会社ドミノ・ピザジャパンCEOのマーティン・スティーンクス殿をはじめ、関係者が来校して授賞式が行われました。