生物生産科
生物生産科
おおきくなあれ
今日、まほろば幼稚園の園児さんが来校し、生物生産科3年のお姉さんと一緒にサツマイモの苗を植えました。苗を植え付けたあとに「おおきくなあれ」と声をかけながら土をかけました。秋の収穫が楽しみです。
モモの摘蕾(てきらい)
第一農場では、モモの花が咲き始めました。摘蕾作業も急いでいます。
三種のキムチの干し柿巻きレシピ
漬物グランプリ2024金賞受賞の「三種のキムチの干し柿巻き」のレシピでございます。ご家庭でもぜひ挑戦してみてください。
全国高校生MY PROJECT AWARD 2023地域Summit特別賞受賞
1月下旬に野菜班が参加した「マイプロジェクトアワード2023青森Summit」において、「地域Summit特別賞」を受賞しました。いつも伝統野菜の研究に対し、ご支援ご協力ありがとうございます。
漬物グランプリ2024決勝大会
4月27日(土)、東京ビッグサイト(東京都)において「漬物グランプリ2024決勝大会」が開催されました。
本校からは生物生産科 食農班の3年生2名が学生の部に応募、応募総数70作品の中から1次・2次審査を勝ち上がった8チームが決勝大会に進出、本校は金賞を受賞しました。決勝大会では、プレゼンテーションや実食審査、質疑応答もあり、とても緊張しました。