行事通信

雪 スキー教室を実施しました

岩手県一戸町の奥中山高原スキー場にて、1・2学年全生徒を対象としたスキー教室を実施しました。

奥中山高原スキー学校のインストラクターの方々からご指導いただき、生涯にわたって楽しめる冬季スポーツであるスキーに親しみ、運動の楽しさを味わうことができました。

芸術鑑賞教室開催

10月11日(火)午後、本校第一体育館で芸術鑑賞教室が開催されました。昨年実施予定でしたが、コロナ禍のため延期されていたものです。

「クルス・デル・スール(“Cruz del Sur”スペイン語で南十字星のこと)」というフォルクローレ(南米の民族音楽)のグループによる演奏で、「コンドルは飛んでいく」や「アンデスの祭り」などたくさんの名曲が披露されました。

また演奏だけではなく、ボリビアの名峰イリマニ山が描かれた背景幕の前で、華やかな民族衣装をつけてのカーニバルの踊りも見せていただき、最後には生徒たちも椅子から立ち腕を振り上げて、会場一体となって盛り上がっていました。

生徒会長の平君が生徒を代表して謝辞を述べたあと、楽団の方に教わりながら、「グラシャス、アディオス!(ありがとう、さようなら)」とスペイン語で挨拶を交わし、感動的なフィナーレとなりました。

クルス・デル・スールの皆さんに書いていただいた色紙を持つ生徒会長平君。

7月29日(金)に、中学生対象の体験入学を実施しました。

今年度は、熱中症ならびに新型コロナウイルス感染症対策として、各教室をリモートでつないで全体会を行いました。

7月29日(金)に、中学生対象の体験入学を実施しました。