現在の農場風景

花苗の販売も始まっています

花苗の販売も始まっています。期日は令和6年5月9日(木)・10日(金)です(野菜苗も同じ期日です)。是非ご来校ください。

○ヒマワリ

○ペチュニア

○ガザニア

○ロベリア

○サンタビリア

○ベゴニア

○アリッサム

○マリーゴールド

○ニチニチソウ

○ジニア

○アゲラタム

○クリサンセマム

#順調に成長中

現在の第3農場のピーマンやパプリカなどの野菜苗の様子です。

#重い雪

12月にはめずらしく、水分の多い、重い雪が積もりました。

#冬だより

12月に入り、いよいよ冬がやってきました。

#南部町農産物フェア

11月18日、19日の両日、南部町内で南部町農産物フェアが開催されました。野菜やリンゴ、シクラメン、加工品を販売しました。RABラジオの取材もありました。多くのお客様に来店していただきました。ありがとうございました。

#農産物即売会始まりました

本日9時オープンでしたが、あまりにも来場者が多いため、急遽時間を早めて開店しました。朝早くからたくさんのお客様にきていただきました。

#擬態?

3年生の野菜畑で、作業中に出会いました。同化してますね。

#ネギ収穫中

農産物即売会に向けて、1年生がキャベツの隣の畑でネギを収穫しました。

#リンゴの葉摘み

1A食品製造の授業で、リンゴに光をあてるためのリンゴの葉摘み作業をしました。

#名川秋まつりの準備

明日は、名川秋まつりに全校で参加します。今日は、その準備として、沿道のお客様に配付するダイコンを収穫・調整しました。

#熱中症対策

8月下旬や9月に入ってからも残暑が厳しい中での実習です。第3農場で栽培したスイカで水分補給をし、熱中症対策をしています。

#白い

第3農場のハウスには、ツルレイシ(別名:ゴーヤ、ニガウリ)が実っています。主な品種は緑色ですが、白い実の色もあります。

#こどもはっちに「芝生小僧」参上!

8月11日、ポータルミュージアムはっち(八戸市)1階ギャラリーで、夏の暮らしを彩るワークショップの一つとして「芝生小僧」の製作ブースを出展しました。子どもたちだけでなく、大人の方にも気軽につくっていただきました。皆さんの芝生小僧が元気に育ちますように。

#「青少年のための科学の祭典2023」八戸大会

8月5・6日に八戸市民センターで開催されました「青少年のための科学の祭典2023八戸大会」におきまして、名久井農業高校のブースへたくさんのお客様にご来場、ご体験していただきました。ありがとうございました。芝生小僧が元気に育ちますように。