生物生産科

2023年5月の記事一覧

野菜班だより2023 7

 生物生産科 野菜班の研究対象の「南部太ねぎ」の結実がすすんでいます。あと1か月くらいで黒い小さなタネができあがります。タネを自家採取することで、品種を守り続けることにつながります。

野菜班だより2023 6

今日の⑤⑥校時の3年 生物生産科野菜班の「課題研究」の授業では、チェリリン村の「なのう菜園」で、今年度の夏野菜の植え付けを行いました。偶然にも、昨年度利用したお客様に出会いました。ぜひ、みなさまにご利用していただきたいです。

モモの摘果

モモの1個の果実を大きくするための作業の一つである摘果(てきか)を行いました。今日は、時々小雨が降る中、①校時から1年 生物生産科の「食品製造」の授業で作業を行いました。

若き企業家たちの5月

 今日の③④校時の3年 生物生産科の「野菜」の授業では、若き企業家たちがそれぞれの畑に畝を立てたり、野菜の苗を植えたり、種をまいたりしていました。これからの栽培と経営が自分たちの考えたようにいくのか、展開が楽しみですね。

おおきくなあれ

 今日、まほろば幼稚園の園児さんが来校し、生物生産科2年のお姉さんと一緒にサツマイモの苗を植えました。苗を植え付けたあとに「おおきくなあれ」と声をかけながら土をかけました。秋の収穫が楽しみです。