生物生産科

2023年10月の記事一覧

収穫感謝祭

 今日は、「収穫感謝祭」。はじめに第1体育館で、今年の生産について3年生から報告があり、奉納が行われました。そのあと、学科ごとに分かれて会食。バーベキューで盛り上がりました。

生物科学科展

 今日は、「名農祭」。生物科学科も教室で学科の展示をしています。リンゴの品種当てクイズもあり、全問正解(ヒメリンゴ詰め放題)を目指して、挑戦していただきました。第1体育館では、加工品などの販売も行いました。

準備はOK

 今日から「農産物即売会」が2日間はじまります。お客様を迎え入れる準備もできました。

野菜班だより2023 20

 今日の生物生産科2年生の「課題研究」の様子です。野菜班は、農産物即売会の準備をしながら、南部太ねぎの管理作業も行わなければなりません。

郷土料理に挑戦!

 今日の生物生産科2年の家庭総合の授業では、八戸市の郷土料理研究家の山本先生を講師に招き、郷土料理に挑戦しました。おいしくできたかな?

調理実習

 今日の生物生産科2年の家庭総合の授業で、はじめての調理実習を行いました。「親子丼」をつくりました。親子丼専用の鍋をつかって、うまくできたかな?

カブの収穫

 今日は、生物生産科1年生の実習で、カブの収穫をおこないました。夏の猛暑の影響で、収穫量が例年より減少しました。天気に左右される農業について考えさせられました。

アンテナショップ

 2学期も引き続きもアンテナショップが開店しています。今日は、生物生産科の2年生の女子生徒が販売実習をしています。今日は加工品が多く販売されました。

若き起業家たちの10月

 今日の③④校時の3年 生物生産科の「野菜」の授業では、若き企業家たちが畑の管理作業をしました。とても天気が良く、近所の幼稚園の子どもたちが学校の農場に散歩にきました。お兄さんとお姉さんたちが第3農場をご案内しました。。

労働のあとは・・・

 今日も暑い中での農作業でした。労働の後に、農場の先生が育てたハウスメロンが登場!みんなでおいしくいただきました。衝撃のおいしさです。